陈老师SPSS论坛

标题: SPSS中调节效应分析时对简单斜率检验的问题 [打印本页]

作者: 雨涩云悭    时间: 2018-3-20 22:27
标题: SPSS中调节效应分析时对简单斜率检验的问题
      调节效应显著时应当做简单斜率检验,常用选点法,但当调节变量是类别变量时,在SPSS中做分组回归验证调节效应显著,之后还需要进行简单斜率检验吗?此时回归方程中只有自变量X,并没有自变量与调节变量的交互项,回归系数即简单斜率,肯定不为0啊。。如果不需要做简单斜率检验的话应报告哪些指标?如果需要做简单斜率检验的话应当怎么做?

作者: 陈老师    时间: 2018-3-21 10:37
若存在交互效应,调节变量为连续变量时,[display]做简单斜率分析;调节变量为分类变量时,做简单效应分析。
作者: 雨涩云悭    时间: 2018-3-21 11:37

我的自变量是连续变量,调节变量是分类变量(2水平),交互作用显著,按您的说法此时应当做简单效应检验,但简单效应不是需要固定一个自变量的水平,然后对比另一个自变量的各水平之间是否有差异吗?我的调节变量确实是分类的,但自变量是连续的啊,用spss怎么做简单效应检验?
作者: 陈老师    时间: 2018-3-21 13:27
你的调节变量是分类变量,[display]自变量是连续变量,要用amos做多群组分析。
作者: 雨涩云悭    时间: 2018-3-21 14:50

抛开方法的好坏,如果我只用SPSS,对于这种情况,结果报告的时候只报告分组回归结果然后画个调节效应图就可以了吗?不用再有其它的简单斜率什么的检验了吗?
作者: admin    时间: 2018-3-22 00:43
陈老师 发表于 2018-3-21 13:27
你的调节变量是分类变量,自变量是连续变量,要用amos做多群组分析。

[display]两个斜率之间的差异是否显著,spss算不了!

欢迎光临 陈老师SPSS论坛 (http://www.spssbbs.com/) Powered by Discuz! X3.2