QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

SPSS方差分析要求因变量(被检验变量)一定是连续数值型的变量吗?

陈老师,你的教材在方差分析中提到因变量必须为数值型变量,因素的各个水平必须为整数。这个必须为整数怎么理解?如果我的数据为3.098,是否需先化整为3后再行方差分析?
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏
使用道具 举报 回复
我好像理解错了,这个因素的各个水平必须为整数是指的因子吧?不是指因变量?对吗?
使用道具 举报 回复 支持 反对
spss单因素方差分析的目的,是比较多个组别在某一个连续、数值型变量上的差异。例如:比较1班、2班、3班在数学成绩的差异,就是一个典型的单因素方差分析。其中,数学成绩,几分几分,就是连续数值型的变量;1班、2班、3班就是三个组别。数学成绩,这个连续数值型的变量,就是单因素方差分析中的因变量;1班、2班、3班,班级就是因素,因素要求是整数,而且因素也只能是整数,因为班级不可能有半个班,你数据的3.098,难道有3.098个班?1班、2班、3班就是3个班,3是整数,0.098个班?没有这种说法吧,所以因素必须是整数!!!
藕_1984 发表于 2016-10-10 18:50
我好像理解错了,这个因素的各个水平必须为整数是指的因子吧?不是指因变量?对吗?

恩恩,更简单的说,因素的各个水平,其实就是因子分为几个类别,类别的个数必须是整数