QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

SPSS如何对两组进行前后测量的数据进行组间和组内比较?

本研究内容是将实验对象进行分组,组1是实验组,组2是对照组,各41人,研究初始用量表(有两个一个是PANSS,另一个SSPI)对两组人员进行测量,进行训练3个月后对两组人员进行复测,基础数据如下图:
请问陈老师:通过什么方法能够分析证明,3周的训练情况是否有效果,有何种效果?我想做成的数据显示是如下图的样子
其中,组别1时止试验组组别2是对照组,PANSS0,PANSS3,SSPI0,SSPI3,都是研究对象测查量表的得分,非常感谢陈老师~~~

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏
使用道具 举报 回复
操作步骤是:
1、讲Excel导入到SPSS软件中,建立SPSS格式的数据。建立好的数据如下:

2、由于本研究是对两个组分别进行前后比较,选择的统计学方法是配对样本T检验。首先,由于是两个组别分开研究,所以需要先拆分文件,步骤如下:

点“数据”,菜单的倒数第三个“拆分文件”,并进行以下设置:

设置好之后,然后点“确定”即可。
3、拆分好数据之后,再回到数据界面,进行配对样本T检验,点“分析”下面第四个“比较均值”,再右边第四个“配对样本T检验”,出现对话框之后进行如下设置:

设置好之后,直接点确定,就可以运算结果了。
4、运算结果就会有组1和组2的训练前和训练后的对比结果,均值、标准差、T值和P值都运算输出,然后自己手工整理成自己想要的表格

使用道具 举报 回复 支持 反对
陈老师 发表于 2016-10-13 19:04
操作步骤是:
1、讲Excel导入到SPSS软件中,建立SPSS格式的数据。建立好的数据如下:

陈老师 你知道我有多爱你吗~~~我已经词穷了~~在最需要的时候有您我觉得自己太幸运了,原本枯燥的统计学现在让我充满了求知欲和渴望,我就是很庆幸遇到了您,还在犹豫的小伙伴快快加入进来吧,陈老师的课非常值得!!我要强调10000次我不是水军!!我是一个统计小白,好吧统计小白痴,但以后就不是啦  太棒了  我要加班去了 爱你陈老师!!!
陈老师 发表于 2016-10-13 19:04
操作步骤是:

陈老师:T值得出36.多和负数代表什么意思啊   有没有森么问题
陈老师:T值得出36.多和负数代表什么意思啊   有没有森么问题
mx11 发表于 2016-10-13 19:49

T是一个统计量,目的是为了算P值,T值无论大小,无论正负,都是正常的