QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

求助:SPSS非参数检验基础上协方差分析怎么做?

需要完成肾上腺素等指标(连续变量)在BMI不同分组水平(三分类变量)的两两比较,矫正因素为性别。我会用ANCOVA分析,分别得出矫正前后BMI不同分组间的P值。我的问题是,肾上腺素等指标并不符合正态分布,而ANCOVA的分析基于参数检验(比较均值或LSD等方法),我知道可以把数据log转化后用参数检验且结果更好,但我被要求用非参数检验得出自变量两两比较的结果。请问如何在非参数检验基础上完成协方差分析?或用其他什么方法得出校正后的结果呢?谢谢老师!
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏
使用道具 举报 回复
首先,你的混杂因素是性别,性别为分类变量,然而,协方差分析要求混杂干扰因素必须是连续数值型的变量,因此你的数据选择ANCOVA分析是绝对错误的。
其次,尽管协方差分析属于参数检验的范畴,但是对数据正态性的要求不高,当数据轻微偏态时,也可以进行协方差分析的。
再次,不建议用正态性转化,正态性转化造成的数据信息损失是极大的。
最后,如果你的数据正确的分析方法是:1、如果是严重偏态(严重非正态),选择的统计学方法应该是...成为会员可查看全部,【点击成为会员】
使用道具 举报 回复 支持 反对
陈老师 发表于 2016-11-4 22:16
首先,你的混杂因素是性别,性别为分类变量,然而,协方差分析要求混杂干扰因素必须是连续数值型的变量,因 ...

谢谢您的解答。可能我的理解偏差,我指的协方差分析具体用的方法就是您说的GLM中的单变量。另外我的数据没有严重偏态。但问题是矫正前我如果用非参数检验,矫正后用这个方法(我认为这个是基于参数检验),是否有前后不统一的问题呢,在一般线性回归中能否解决这个问题呢?或许只能矫正前的P值也用单变量的方法求得(但这个确实偏离了我的初衷)
enya 发表于 2016-11-4 22:49
谢谢您的解答。可能我的理解偏差,我指的协方差分析具体用的方法就是您说的GLM中的单变量。另外我的数据 ...

GLM里面的单变量,只是进行协方差分析的一个操作窗口,协方差分析的原理你可以找资料看一下,协方差分析要求需要排除的混杂因素变量必须是连续的,尽管GLM中单变量,性别可以选进因子里面排除性别的混杂干扰,由于性别是分类变量,那么这个分析就变成了多因素方差分析,就不叫协方差分析了!GLM只是协方差分析的一个操作!!!协方差分析必须基于统计理论,如果混杂变量不是连续的,那么就不叫协方差分析,应该叫做多因素方差分析。另外,数据轻微偏态,可以进行GLM一般线性模型分析,不用进行非参数检验,费参数检验会造成很大的信息损失。
轻微偏态,从前到后,都可以进行参数类的检验,并且也不能进行非参数检验,因为非参数检验对轻微偏态数据的检验结果会造成很大很大的偏差。
如果用一般的线性回归,那么性别这样的分类变量必须进行虚拟化处理,然而,虚拟化之后,仍然也是断点,会导致普通线性回归方程的残差非常大,拟合度不高。一般而言,自变量是分类变量的时候,拟合度都是非常小的,也不建议使用。
一般线性模型中的单变量是...成为会员可查看全部,【点击成为会员】
陈老师 发表于 2016-11-5 12:03
GLM里面的单变量,只是进行协方差分析的一个操作窗口,协方差分析的原理你可以找资料看一下,协方差分 ...

谢谢老师,我再开一个贴接着问一下问题。